NEW BOOKS 新書

季季:我觉得人小时候好像多少都有特爱怀疑人生的阶段,我一直到大学毕业了走才出来。“怀疑人生”这四个字儿真烦。(笑)

刘:我们这一代是最绊的一代,轻信和怀疑,伴着我们半辈子,因为我们年轻时代的信息太少,成年之后对信息的饥渴和消化不良等等。

季季:可是我觉得其实每一代有每一代人被绊进去的口水歌形式,只是说时代不一样,表达方式变了而已,实际上性质也差不多。

刘:口水歌和广告差不多,最反映每个时代人们的普遍追求。比如文革时代大家唱:革命无罪造反有理!很恐怖的口水歌吧?我们全国青年人都绊在残酷人生里十年。那时候给点儿小温情大家就得酸得痛哭流涕。

季季:现在的口水歌除了表达特别酸掉牙的情呀爱呀的,就是绑架人价值观的拜金主义,词都没文化到极点,关键大家还都接受,我特别不能理解。有个口水歌直接给我听哭了,是真哭,那种毫无防备的给恶心哭了,就是那种“竟然敢这么恶俗”的感觉。(笑)

刘:仔细想想我们这一百年的经历,战争和社会动荡毁灭了太多的文化和风俗遗产,所以到了现在会出现完全说不通的荒唐事。我们这一代是在知识和文化信息封锁的时代成长的,所以我们这代人有探索精神又难免有思考缺陷。狭隘的思维方式又会影响到下一代。

季:而且就怕借了一点儿别人的话和思想,然后又随便发挥了一下就去评。其实都是拿来的东西,在自己脑子里一回炉,就以为自己能独立思考了。这还主要造成一种享受和自我陶醉,就是可以评论别人。 咱们这儿微博朋友圈什么的基本上以说闲话为主, 或者就是晒自己的私生活,炫耀或者找共鸣,跟思考完全没有关系。而且现在的网络语言体系特别不好,一出一个流行词大家都往烂了用,造成每个人都是用同一种表达方式。


 

劉...早晨起來一推窗戶看到太陽,馬上用樂器奏出一首激昂的樂曲來,...以為自己演奏的是對自由的嚮往,結果演奏出來的聲音其實是一種政治宣傳音樂風格的克隆。啟蒙教育對一個人一生的思維會有很大影響,在信息缺乏和誤解的啟蒙教育中長大,除非我們學會反省,否則完全在文化上是“立場”混亂的。

朱正琳:
說到啟蒙教育,那恐怕是一代人甚或幾代人的切膚之痛!我老愛說我們這一代人是“先天不足,後天失調”,其中“啟蒙教育”的缺陷無疑是很關鍵的一個原因。 ...“簡單化和統一化”是“意識形態化”的結果,最適合生產不動腦子就激動的“憤青”。

A NEW BOOK by LIU SOLA
劉索拉新書將出版
                - 一本關於樂隊的書
“这一松一紧,其实是人性转折的一种折磨,也同时是音乐观转折的一种折磨,...”     
                                            -劉索拉
All musicians it seems lead a double life: a life during the performance and another one away from it; and it is unclear which life is more real.
                                            - Ackbar Abbas

音樂的消失是當它被賦予宣傳品的意義,或變成背景聲音, 或僅僅成了感恩的工具。 ...現場演出和錄音不同,是永遠的賭博,卻沒有成功的保證。這就如同是真正的賭徒絕不會作弊 -- 因為他們相信作弊會使幸運反轉為敵,所以真正的音樂家在演出時也絕不會作假。每一個小作假都會導致假音符,...

                                -阿克巴.阿巴斯

...a live performance, unlike a studio recording, is always a gamble, where there is no guarantee of success. Like true gamblers who never cheat--because they believe luck will turn against them if they do--so true musicians in performance never fake. Every bit of fakery will result in a false note, especially when the musician is improvising.

                                 - Ackbar Abbas

COMING OUT SOON! 即將出版